Estado, innovación y expansión de la agroindustria azucarera en el valle del río Cauca (Colombia), 1910-1945

Conteúdo do artigo principal

Hugues Rafael Sanchez Mejia
Adriana Yanneth Santos Delgado

Resumo

Este artículo examina el proceso de expansión del cultivo de caña y de la producción de azúcar en el valle geográfico del río Cauca, Colombia, durante la primera mitad del siglo XX. A la par se exploran cuáles fueron los principales componentes que operaron en favor de la transformación del paisaje rural de esta región. Así, observamos que factores como la inversión estatal en infraestructura, la creación de instituciones de apoyo agrícola, la aplicación de innovaciones tecnológicas, y la inversión de capitales por empresarios agrícolas, unidos a la creciente demanda de azúcar para el mercado interno colombiano, llevaron al surgimiento de los ingenios como unidades productivas modernas, en reemplazo de los trapiches, y al incremento de la producción de la azúcar centrifugada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas de PLUMX

Detalhes do artigo

Biografia do Autor

Hugues Rafael Sanchez Mejia, Universidad del Valle

ahugues82@hotmail.com

Adriana Yanneth Santos Delgado, Universidad del Valle

aysandel@univalle.edu.co