La producción agropecuaria chilena en la "Era del Salitre" (1880-1930)

Conteúdo do artigo principal

Claudio Robles Ortiz

Resumo

Usando una variedad de nuevas series de información estadística para los cultivos más importantes, este artículo analiza el desempeño del sector agropecuario durante la Era del Salitre (1880-1930), un periodo de rápida expansión y modernización económica en Chile. El trabajo muestra que en esos años, y especialmente después del cambio del siglo XIX, la producción y el valor real del producto agropecuario aumentaron en la mayoría de los cultivos más importantes, así como en la ganadería. Además, hubo importantes mejoras en la productividad de la tierra, las cuales reflejaron el impacto de cambios tecnológicos, como las innovaciones biológicas. En suma, al contrario de las interpretaciones convencionales que popularizaron la noción de "estancamiento agrícola?, este trabajo demuestra que la agricultura de la Era del Salitre fue un sector mucho más dinámico de lo que se suponía.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas de PLUMX

Detalhes do artigo

Biografia do Autor

Claudio Robles Ortiz

Doctor en historia, graduado en la Universidad de California, Davis, en 2002, bajo la dirección de Arnold J. Bauer y Alan L. Olmstead. Sus principales líneas de investigación se inscriben en la historia económica y la historia política del Chile moderno. En la primera, sus trabajos analizan la historia agraria, particularmente el crecimiento económico en el sector agropecuario, las innovaciones tecnológicas y la transición al capitalismo en el sistema de hacienda. En la segunda, sus investigaciones abordan la formación del Estado desde la perspectiva de los conflictos rurales, particularmente en la crisis que siguió a la primera guerra mundial y durante la reforma agraria implementada por el gobierno de la Unidad Popular.