El problema de la alimentación: un enfoque desde las encuestas de nutrición. Chile 1928-1938

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Juan Carlos Yáñez Andrade

Resumen

El presente artículo analiza una serie de encuestas de nutrición entre 1928 y 1938, en el contexto de la preocupación por las condiciones de vida de la clase trabajadora. Estas encuestas, junto con el reconocimiento de la importancia de la alimentación en la estructura de gastos de las familias, permiten identificar patrones de consumo y los serios problemas que las familias más pobres tuvieron para alcanzar un nivel de vida mínimo, medido en términos de consumo de calorías. Además de valorar estas encuestas, este artículo se inserta en un proyecto mayor que busca aportar elementos teóricos y metodológicos para la comprensión del fenómeno de la alimentación y reflexionar históricamente sobre el desarrollo de la ciencia de la nutrición.

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Yáñez Andrade, Universidad de Valparaiso

Doctor en Historia por la EHESS-París y actualmente se desempeña como académico de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Valparaíso, Chile. Entre sus líneas de investigación se encuentran la historia de las instituciones internacionales, las políticas sociales a nivel transnacional y la historia de la alimentación y nutrición. Ha publicado diversos libros y artículos tanto en Chile como en el extranjero, entre los cuales se encuentran “El trabajo en el debate panamericano (1923-1936)”, Relaciones, núm. 138, 2014 y “Las políticas culturales sobre el tiempo libre: Santiago, 1930s”, Historia, núm. 49, 2016. Correo electrónico: juancarlos.yanez@uv.cl

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