Las islas españolas del azúcar (1760-1898). Grandes debates en perspectiva comparada y caribeña

Conteúdo do artigo principal

Antonio Santamaría García

Resumo

Este trabajo analiza los principales debates sobre la historia de Puerto Rico y Cuba a la luz del desarrollo de su principal actividad económica, la industria azucarera, y las vinculadas con ella. Este ejercicio, realizado además con un enfoque comparado entre ambas islas y con otros productores azucareros del Caribe, permite esclarecer algunas cuestiones importantes del pasado puertorriqueño y cubano. Por ejemplo, que en la evolución de la oferta de azúcar observada desde esa perspectiva no fue el primero un caso atípico en las Antillas, como había señalado hasta ahora la historiografía, sino más bien el segundo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas de PLUMX

Detalhes do artigo

Biografia do Autor

Antonio Santamaría García

Doctor en historia e investigador de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos del CSIC (Sevilla, España). Es especialista en historia contemporánea de América Latina, sobre todo en historia económica, empresarial y de la industria azucarera del área del Caribe y Cuba. Entre sus publicaciones destacan, entre otras, Historia de los ferrocarriles de Iberoamérica, 1837-1995, Madrid, CEHOPU, 1998; Sin azúcar no hay país. La industria azucarera y la economía cubana, 1919-1939, en coautoría con Jesús Sanz, Sevilla, Universidad de Sevilla/Escuela de Estudios Hispano-Americanos/CSIC/Diputación de Sevilla, 2002; La América española (1763-1898). Economía, Madrid, Síntesis, 2002; Economía y colonia. La economía cubana y la relación con España, 1765-1902, en coautoría con Bernard Lavalle y Consuelo Naranjo, Madrid, CSIC, 2002, e Historia económica y social de Puerto Rico (1750-1902). Bibliografía y fuentes publicadas (1745-2002) y balance, en coautoría con Alejandro García-Álvarez, Madrid, Fundación MAPFRE Tavera, 2005.