Supervivencia y transformación de la industria azucarera en el este de Cuba al final del siglo XIX

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Antonio Santamaría
http://orcid.org/0000-0002-5344-6925

Resumen

La industria azucarera se concentró progresivamente en la mitad occidental de Cuba durante el siglo XIX, debido a que la oriental estuvo menos poblada y económicamente explotada, lo que además dificultó el acceso de aquella al trabajo, esclavos y su modernización. Este estudio muestra que, sin embargo, en la segunda región subsistieron y se transformaron ingenios que, por tales condiciones, fueron generalmente más grandes y eficientes que los del oeste, aunque agrupados en áreas dispersas y con diferencias sustanciales entre ellos y en las respuestas que dieron a la necesidad de modernizarse y abaratar sus costes, derivados de la abolición y del aumento de la competencia internacional. La investigación muestra, asimismo, que la explicación de esto se halla en el distinto contexto en el que tuvieron que operar en cada una de esas zonas.

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Biografía del autor/a

Antonio Santamaría, Centro de Ciencias Humanas y Sociales, Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Nacido en Madrid. Licenciado en Geografía e Historia (1989) por la Universidad Complutense (UCM), y Doctor en Geografía de Historia (1995) por la UCM (I. U. Ortega y Gasset). Ha obtenido varios diplomas de Especialización Universitaria en "Proceso y Problemas del Desarrollo" (CEPAL-AECI, 1989), "Economía para Historiadores" (FSA, 1990), "Historia de Cuba" (Universidad de La Habana, 1991) y "Estadística y Técnicas de Investigación Cuantitativa" (CSIC, 1993). Además ha realizado estancias de investigación como profesor o investigador invitado en la Univesitat Jaume I de Castelló y en la Universidad de La Habana (en cinco ocasiones entre 1991 y 2003).