La temprana vitivinicultura en Uruguay: surgimiento y consolidación (1870-1930)

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María Belém Baptista Zardo

Resumo

Este artículo analiza el surgimiento y consolidación de la vitivinicultura en Uruguay durante la primera etapa de crecimiento industrial del país, conocida como “industria temprana” (1870-1930). Los resultados indican que uno de los principales factores que determinó la evolución del sector en el periodo fue la invasión de filoxera, que exigió una profunda reconversión vitícola y una modernización técnica basada en el incremento de la productividad de la tierra. Este proceso permitió un importante crecimiento de la industria vinícola que, sin embargo, fue acompañado por un notable inmovilismo tecnológico en el proceso de elaboración. Finalmente, el trabajo muestra cómo el aumento en el volumen de elaboración combinado con una fuerte caída de las importaciones de vino, posibilitó un rápido proceso de sustitución de importaciones.

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Biografia do Autor

María Belém Baptista Zardo

Licenciada en economía, magíster y candidata al doctorado en historia económica (Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República). Se desempeña en la Dirección de Innovación, Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (DICyT), Ministerio de Educación y Cultura, Uruguay. Investiga en temas de historia económica, desarrollo industrial y economía de la innovación. Es autora de diversos trabajos en su especialidad presentados en congresos nacionales e internacionales como “Empresas y empresarios vitivinícolas en Uruguay durante la industrialización temprana: un estudio de casos” (2005), “La temprana vitivinicultura en el Uruguay: desarrollo regional” (2003) o, en coautoría con Luis Bértola, “Estadísticas históricas del Uruguay, 1870-1913” (1999). Ha publicado libros como El proceso de innovación en la industria uruguaya (2003) y varios artículos sobre medición de la innovación en las empresas.