El comercio azucarero cubano y la segunda guerra mundial

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Oscar Adolfo Zanetti Lecuona

Resumen

Análisis del impacto de la segunda guerra mundial sobre el comercio azucarero cubano, el cual se hallaba regulado desde años antes por el sistema de cuotas estadunidense y el Convenio Internacional Azucarero de Londres. A partir de las condiciones creadas por la contienda bélica, se examinan las modificaciones introducidas en la regulación de intercambio que conducen a la creación de un mecanismo de venta global de la zafra azucarera a Estados Unidos, así como el desarrollo de las conflictivas negociaciones en torno a ese procedimiento, influidas por las tendencias que se manifestaban en Cuba respecto a la política comercial y el futuro de la producción azucarera.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Oscar Adolfo Zanetti Lecuona

Doctor en ciencias históricas. Académico titular en Academia de Ciencias de Cuba. Profesor titular de tiempo parcial en la Universidad de La Habana. Entre sus publicaciones recientes se encuentran: La república, notas sobre economía y sociedad (Ciencias Sociales, La Habana, 2007); Isla en la historia. La historiografía de Cuba en el siglo xx (Unión, La Habana, 2005), y Las manos en el dulce. Estado e intereses en la regulación de la industria azucarera cubana (Ciencias Sociales, La Habana, 2004.) Su obra Comercio y poder. Relaciones cubano-hispano-norteamericanas en torno a 1898 (Casa de las Américas, La Habana, 1998) fue premiada en el concurso Casa de las Américas de 1898, y Caminos para el azúcar (Ciencias Sociales, La Habana, 1987), realizada en colaboración con Alejandro García, recibió el premio “Elsa Goveia” de la Asociación de Historiadores del Caribe y ha sido traducida al inglés: Sugar & Railroads: a Cuban History, 1837-1959, The University of North Carolina Press, Chapel Hill, 1998.