Ganadería en el desierto: estrategias de sobrevivencia entre los ejidatarios de la costa de Hermosillo, Sonora, México

Main Article Content

Emma Paulina Pérez López
Gloria María Cañez de la Fuente

Abstract

La ganadería bovina en Sonora es una actividad que cuenta con una tradición de cuatro siglos y ha sido uno de los ejes del desarrollo económico del estado. Ocupa alrededor de 84% del territorio estatal en una superficie de 15 millones de hectáreas que sostienen un hato ganadero aproximado de un millón y medio de cabezas. La actividad pecuaria se ha especializado en la crianza de ganado para la exportación. A pesar de la caída reciente en la exportación de ganado en el periodo 2001-2002 se exportaron 198 033 cabezas mientras que al mercado nacional se destinaron 65 167 cabezas. Los recursos captados por la producción y comercialización de bovinos ascendieron en ese mismo período a un poco más de 2 360 millones de pesos y el volumen de la producción fue de 110 206 toneladas.

Downloads

Download data is not yet available.

Métricas de PLUMX

Article Details