Prácticas y estrategias empresariales en el sector arrocero. Los Cusi en Michoacán (México), 1884-1915

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Alfredo Pureco Ornelas
http://orcid.org/0000-0003-0420-1443

Resumen

El presente trabajo pretende recuperar la experiencia gerencial que tuvo una familia de emigrados de origen lombardo en el agronegocio de la producción y refinamiento de arroz en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro-occidente de México). El énfasis se ha puesto en las distintas estrategias de organización empresarial empleadas por estos inmigrantes en el difícil contexto económico, pero sobre todo institucional que significó el tránsito del porfiriato a la revolución, y del cual salieron relativamente bien librados, por lo menos hasta 1938. Para tal efecto se aborda la conformación organizativa de un agronegocio que en su origen fue familiar, pero que por efectos de crecimiento y por la necesidad de distribuir el riesgo, derivo en sociedad anónima.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Alfredo Pureco Ornelas, Instituto Mora

Doctor en Historia por El Colegio de Michoacán (México). Actualmente es investigador del Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. Su área de especialización es la historia económica del centro-occidente de México, en específico, la de finales del siglo xix y siglo xx. Sus dos últimas publicaciones son “Actores políticos y luchas por derechos laborales en la Tierra Caliente de Michoacán, 1930-1933”, Relaciones, El Colegio de Michoacán, vol. xxix, verano de 2008, Zamora, México, y “Los extranjeros en Michoacán durante el porfiriato: aspectos cuantitativos de un grupo socioeconómico”, Cultura, tecnología y patrimonio, Centro Universitario de Los Valles-Universidad de Guadalajara, núm. 5, 2008, Ameca, Jalisco, México.

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