La colonización agrícola en Argentina, 1850-1900: problemas y desafíos de un complejo proceso de cambio productivo en Santa Fe y Entre Ríos

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Julio César Djenderedjian

Resumen

En este artículo analizamos la evolución y las características del proceso de colonización agrícola en Santa Fe y Entre Ríos, dos emblemáticas provincias de Argentina durante la segunda mitad del siglo XIX. Proponemos una nueva periodización basada en los cambios en las estrategias con que se encaró el mismo, y estudiamos los problemas que experimentó en cada una de esas provincias, buscando explicar las causas del rápido desarrollo santafesino y el retraso relativo entrerriano. El resultado destaca la importancia de la disponibilidad de capital y de tierras baratas para poder constituir emprendimientos competitivos en un contexto de rápido cambio económico.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Julio César Djenderedjian

Doctor en historia por la Universidad de Buenos Aires e investigador adjunto del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina. Es docente de grado en la Universidad de Buenos Aires y de posgrado en la Universidad Nacional de Luján y en FLACSO. Es autor de unos 30 capítulos de libros y artículos en publicaciones científicas, así como del libro Gringos en las pampas. Inmigrantes y colonos en el campo argentino, y de dos volúmenes de la colección Historia del Capitalismo Agrario Pampeano, titulados La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX y La expansión ganadera hasta 1895, este último en colaboración con Osvaldo Barsky.