Sumarios de cargo e ingresos fiscales de la caja real de Santiago en el pináculo del reformismo borbón en Chile (1768-1790) - Martínez Barraza, Juan J. (América Latina en la Historia Económica, 2022)
Este artículo examina la evolución y estructura de los ingresos fiscales de la caja real de Santiago de Chile durante el último tercio del siglo XVIII, a partir de la distinción entre los sumarios de cargo de las cartas cuentas de esta tesorería y la recaudación tributaria efectiva reportada por la Contaduría Mayor en 1792. Este ejercicio muestra el impacto de la reforma contable de 1784 en dichos registros administrativos y la dificultad que pudo significar para la obtención oportuna de síntesis comprensibles sobre el estado de esta Hacienda. La alta correlación entre las variables económicas y fiscales oficiales, a diferencia de la obtenida a través de los sumarios de cargo y, respecto al crecimiento del erario santiaguino, si bien se explicó en parte por el curso de la economía, fue también resultado del proceso reformista agenciado desde la metrópolis.