Participación y segregación ocupacional de género en los sectores económicos de América Latina durante el siglo XX - Maubrigades Buzzalino, Silvana (América Latina en la Historia Económica, 2020)
Este artículo estudia la incorporación de las mujeres al mercado de trabajo en quince países de América Latina durante el siglo XX. También se analiza la segregación ocupacional generada por la división de género en el trabajo. Para este objetivo, se han reconstruido las tasas de actividad de las mujeres a nivel agregado y también en los tres sectores de actividad de la economía: agricultura, industria y servicios. El trabajo permite comprobar que la participación de las mujeres en el mercado laboral no ha sido un proceso meramente acumulativo, sino que estaría más vinculado a la demanda diferencial de fuerza de trabajo de los sectores económicos en los distintos periodos analizados.