El subempleo en perspectiva histórica y la estructura de ocupaciones en Brasil entre 1980 y 2010 - Zullo, Gustavo (América Latina en la Historia Económica, 2019)
Este artículo propone un examen teórico e histórico de las fragilidades presentes en la estructura ocupacional brasileña a partir del concepto de subempleo presentado por Rodríguez (1985). Para destacar los vínculos entre las actividades agrícolas y no agrícolas, observamos un deterioro acentuado del mercado de trabajo entre 1980 y 2010. Este período es, por un lado, marcado por la desindustrialización y, por otro, por la especialización regresiva, que tiene en la expansión constante de la frontera agrícola una de sus principales características.