Fiscalidad en Nueva España. El Obispo y el Cabildo Catedral de Michoacán ante la crisis fiscal Borbónica - Jaramillo M., Juvenal (América Latina en la Historia Económica, 2013)
En este artículo podemos ver el deterioro que comenzó a sufrir la economía eclesiástica michoacana desde veinte años antes del inicio de la guerra de independencia. Aquí se llama la atención sobre mecanismos poco conocidos –por poco convencionales– utilizados por la corona española para obtener recursos económicos de las iglesias hispanoamericanas. Por medio de diversas cifras, en las cuales cada caso está contextualizado en el marco de la crisis fiscal española del tránsito de los siglos XVIII al XIX, podemos formarnos una idea de la cantidad de recursos que se trasladaron a la metrópoli en aquellos años, procedentes especialmente de la iglesia de Michoacán y, eventualmente, de Hispanoamérica.