Colonización agrícola y distribución de la riqueza inmobiliaria en la provincia de Santa Fe, Argentina, 1864-1875 - Martirén, Juan Luis (América Latina en la Historia Económica, 2012)
El presente artículo busca medir la distribución de la riqueza inmobiliaria en las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe –Argentina– en las décadas de 1860 y 1870. A partir de registros de Contribución Directa –un impuesto provincial sobre la riqueza individual de cada contribuyente– correspondientes a los años fiscales de 1864, 1867, 1868 y 1875 (complementados con las manuscritas del Censo Nacional de Población de 1869), se busca analizar no sólo la evolución de la distribución espacial de la riqueza en las colonias primigenias –a partir de los casos de Esperanza y San Carlos–, sino también comparar esa variable con las colonias satélites que comienzan a surgir desde fines de la década de 1860, para mostrar así las particularidades y diferencias de este novedoso proceso de cambio productivo.