Entre mares, ríos y cordilleras: el impacto del despegue exportador en la dispersión geográfica de los árabes en Colombia, 1897-1930 - Díaz-Rico, Jhojan Alejandro (América Latina en la Historia Económica, 2025)
El artículo analiza la migración de inmigrantes árabes a Colombia entre 1897 y 1930, enfocándose en su inserción en el espacio comercial del país. A través de guías, directorios y extractos notariales, se estudia su flujo migratorio, dispersión geográfica y los ejes comerciales que desarrollaron. Se argumenta que esta migración estuvo ligada al auge comercial impulsado por la revitalización de las economías de exportación, principalmente del café, pero también del platino, caucho y cueros. Este contexto permitió la consolidación de una geografía comercial que facilitó la inserción de los árabes, influenciando su dispersión y el modelo empresarial que adoptaron.