Periodos, cifras y debates del comercio de esclavos novohispanos, 1540-1820 - Serna y Herrera, Juan Manuel de la (América Latina en la Historia Económica, 2004)
La historiografía que, de manera sucinta, se presenta a continuación, pretende dejar en el lector una visión general de la trata de esclavos negros y su comercialización en el periodo comprendido entre la primera mitad del siglo XVI y la primera mitad del siglo XIX. Se incluye también una reseña de la importancia que tal actividad tuvo en el comercio interno que no siempre se abasteció de la introducción trasatlántica. Estos parámetros temporales sirven para indicar que dejo fuera de mis comentarios las actividades de esta naturaleza que se dieron a raíz de la liberalización del comercio mundial en el curso de la segunda mitad del siglo XVIII y especialmente aquel de los esclavos destinados a Cuba, Brasil y otros países del sur de la América continental. El énfasis está puesto, entonces, en el desarrollo del comercio y el debate del origen, la periodización y las cifras de esclavos introducidos en Nueva España que por supuesto están relacionados a la política y economía interna e internacional a las que la trata se hallaba indisolublemente vinculada.