Grandes patrimonios en las tierras nuevas: Adolfo Gonzales Cháves, c. 1860-1887 - Valencia, Marta (América Latina en la Historia Económica, 2003)
<span lang="ES-TRAD" style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES-MX; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;">La concentración del intercambio externo en Buenos Aires desde fines del siglo XVIII y el progresivo incremento de la exportación de bienes pecuarios permitieron que la provincia se diferenciara como unidad político-económica con respecto al resto del territorio argentino, basando su producción en el uso extensivo de las tierras que se incorporaron en forma paulatina -a expensas de los aborígenes-, la exigua inversión de capital y la escasa mano de obra.