Cartas de negocios y generación de confianza: aproximación al archivo epistolar de un empresario colombiano, 1929-1933 - Largo-Vargas, Joan Manuel; Campuzano-Hoyos, Jairo (América Latina en la Historia Económica, 2024)
Este artículo examina el papel de la correspondencia en la construcción y mantenimiento de la confianza. Al adentrarse en una colección de cartas de negocios del archivo epistolar del empresario colombiano Gonzalo Restrepo Jaramillo, se identificaron y examinaron tres categorías clave: forma, propósito y contenido. Este trabajo analiza cómo se emplearon estas cartas durante la crisis económica global de 1929 y los desafíos específicos del contexto colombiano. Sostiene que estas cartas fueron herramienta efectiva para fortalecer redes, consolidar códigos de confianza y tomar decisiones informadas ante las cambiantes condiciones económicas. Al dialogar con la historiografía académica de la historia empresarial, el artículo ofrece perspectivas prácticas y consideraciones metodológicas para el estudio de la historia empresarial desde una perspectiva global, empleando las cartas de negocios como valiosas fuentes primarias.