Articulaciones entre la encomienda indígena y las unidades de producción privadas: la encomienda de Guambía de la familia Belalcázar, Popayán, 1622-1628 - Román, Ángel L. (América Latina en la Historia Económica, 2022)
En este artículo se estudian las interrelaciones entre la encomienda de Guambía y la unidad de producción Belalcázar, con el fin de analizar, por una parte, la participación del tributo de encomienda –permutado por fuerza de trabajo indígena sujeta asalariada– dentro de la dotación de factores de la unidad Belalcázar; fenómeno que generó 98.15% de la producción de la unidad en seis años. Por otra parte, a la luz del caso de Guambía, se investigan las transformaciones del modelo de encomienda dentro de la provincia y periodo. Transformaciones determinadas por cambios productivos regionales, y certificadas por normativas regias implementadas in situ. Finalmente, se concluirá sobre las dependencias de estas unidades ante el mecanismo de conmutación, dentro de un modelo económico en tránsito, específicamente frente a la metamorfosis de la encomienda de Guambía durante los siglos XVI y XVII.