América Latina entre narrativas influyentes y tiempos de historia global - Riojas, Carlos (América Latina en la Historia Económica, 2018)
El objetivo de este artículo es determinar cuál es el peso específico que ha adquirido América Latina en las narrativas de la historia global o mundial. La evidencia al respecto se ha recabado de la Journal of World History y la Journal of Global History. La exposición se divide en cuatro partes. Primero, se exponen las narrativas influyentes sobre América Latina; luego, se exploran las publicaciones de la Journal of World History para saber cuánto se escribe en términos absolutos y relativos sobre América Latina como tema principal; posteriormente se hace lo propio con la Journal of Global History; por último, se contextualizan los resultados obtenidos apoyados en el reconocimiento de factores explicativos que nos ayuden a entender el quehacer histórico desde un enfoque institucional.