Consumo y desarrollo en el tercer gobierno peronista - Pryluka, Pablo F.; Coviello, Ramiro (América Latina en la Historia Económica, 2018)
El artículo muestra que el tratamiento del consumo durante la tercera presidencia de Perón, específicamente en el plan Trienal, presentó novedades significativas en relación con la tematización ejercida por los gobiernos previos y el peronismo de posguerra. Frente al desafío de articular la redistribución progresiva del ingreso con un proceso acelerado de acumulación sin estrangulamiento de divisas, una de las respuestas ensayadas consistió en cuestionar la imitación de pautas de consumo suntuario extranjeras, por parte de los sectores de altos y medianos ingresos. Si bien esta dimensión fue planteada por Raúl Prebisch o Aldo Ferrer, se argumenta que este abordaje del problema del consumo se vincula con los debates sobre estilos de desarrollo que emergieron entre fines de los sesenta y principios de los setenta. El capítulo latinoamericano de estos contó con intelectuales como Oscar Varsavsky y los científicos que brindaron alternativas a las proyecciones del Club de Roma.