Debates sobre la industria en Argentina: empresarios, intelectuales y profesionales de Rosario durante la segunda guerra mundial - Simonassi, Silvia (América Latina en la Historia Económica, 2016)
En este artículo se exploran algunos de los principales debates producidos en la ciudad de Rosario durante la segunda guerra mundial sobre el desarrollo industrial regional, en torno a su naturaleza, carácter, posibilidades y límites. El análisis se centra en la convergencia producida entre industriales, intelectuales y profesionales con base en estos temas y profundiza en dos de ellos: el histórico problema del puerto local ante la coyuntura de la nacionalización y las más nuevas demandas de crédito para la industria.