As origens da terra jesuítica na capitania do Rio de Janeiro e a implantação do engenho Velho no século XVII - Amantino, Marcia (América Latina en la Historia Económica, 2016)
Este artigo relaciona a fundação da cidade do Rio de Janeiro em fins do século xvi com o papel desempenhado pela Companhia de Jesus nesse processo. Em função de sua participação nas lutas de conquista da Guanabara, foi uma das maiores recebedoras de apoio político e financeiro. Em um primeiro momento, buscar-se-á apresentar a conjuntura geopolítica da localidade e o papel desempenhado pelas alianças entre europeus e indígenas para a consolidação da cidade. Em uma segunda fase, será demonstrado como a Companhia de Jesus se estruturou na região, mantendo relações com as autoridades e com os moradores, bem como seus mecanismos de inserção social na vida econômica da capitania por meio da implementação, no século xvii, do engenho Velho e da produção de cana de açúcar.