O predomínio das casas estrangeiras sobre a exportação cafeira em Santos no século XIX - Silva, Gustavo Pereira da (América Latina en la Historia Económica, 2015)
A historiografia econômica indica o domínio das casas estrangeiras sobre a exportação cafeeira em Santos a partir da década de 1890. Todavia, há uma lacuna no entendimento do processo que levou o capital estrangeiro a controlar a exportação do café brasileiro no XIX. Nosso trabalho visa elucidar o aparecimento de casas estrangeiras – sobretudo inglesas e alemãs – em meados daquele século no porto de Santos e compreender como tais empresas conseguiram açambarcar quase toda a exportação cafeeira da província de São Paulo nas décadas de 1880 e 1890. Para tanto, utilizamos relatórios da Associação Comercial de Santos confrontados com levantamentos econômicos da província/estado de São Paulo. A análise aponta que o predomínio do capital estrangeiro em Santos dava-se a partir da atuação conjunta das casas exportadoras com outras empresas internacionais nas demais atividades ligadas à exportação (bancos, companhias de navegação e de seguros), formando grupos econômicos do capital estrangeiro.