Los años de las dificultades: la Caja de Ahorros de la Provincia de Cartagena, Nueva Granada, 1843-1853 - Flórez Bolívar, Roicer Alberto; Solano de las Aguas, Sergio Paolo (América Latina en la Historia Económica, 2014)
Este artículo estudia las circunstancias que dieron origen a la Caja de Ahorro de la Provincia de Cartagena y su funcionamiento, políticas de captación de ahorradores, beneficios que prestaba y las limitaciones que encontró en la crisis económica por la que atravesaba la ciudad homónima, durante el periodo de 1843 a 1853. Concebimos la creación de esta institución como expresión del interés de las elites y las autoridades de esa provincia por controlar a la población y crear hábitos para una vida frugal. De igual forma, el análisis de los cuentahabientes ha servido para develar algunas características de las condiciones de vida de los distintos sectores sociales de ese puerto.