Importancia económica de los alemanes en Valparaíso, 1850-1915 - Estrada Turra, Baldomero (América Latina en la Historia Económica, 2013)
El presente artículo se refiere al impacto económico de los alemanes en Valparaíso (1850-1915) y su relación con la expansión económica alemana. Se analiza la expansión de Alemania, como expresión del proceso de globalización, y sus repercusiones en Valparaíso. Esta presencia se observa tanto desde la acción de los inmigrantes como de capitalistas alemanes. Se estudia un ciclo evolutivo que termina con el inicio de la primera guerra mundial, que determinó la disminución de la colectividad y la decadencia económica de los comerciantes mayoristas. Paralelamente, se produce una notoria disminución de la actividad comercial de Valparaíso hacia fines del siglo XIX. Se concluye recalcando la relación que se establece entre las posibilidades de los colectivos inmigrantes y el potencial de sus países de origen en el contexto económico internacional.