Fundamentos económicos, fallos de mercado y exportación de capitales: América Latina y el mercado de Londres, 1880-1913 - Flores Zendejas, Juan H. (América Latina en la Historia Económica, 2012)
<span style="line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES-MX; mso-ansi-language: ES-MX; mso-bidi-language: AR-SA;"> El presente trabajo analiza los mecanismos mediante los cuales la organización industrial del mercado de emisión de deuda soberana en Londres entre 1880 y 1913 afectaba los costos de los empréstitos de los gobiernos de países prestatarios. Si bien la reciente literatura ha debatido sobre la importancia de los fundamentos económicos en la percepción de riesgo país de los inversionistas, este trabajo enfatiza que su papel es secundario bajo ciertas circunstancias, y que la naturaleza de dicha percepción es dinámica. Mi demostración introduce el concepto de “relación bancaria” para describir la relación entre la banca internacional y los países prestatarios e ilustro su importancia para explicar la crisis de Baring de 1890.