Captura y diseminación de moneda fraccionaria en el Caribe novohispano, 1772-1808 - Ibarra, Antonio (América Latina en la Historia Económica, 2025)
La fabricación de moneda fraccionaria en la Real Casa de Moneda de México respondía principalmente a la demanda interna de monopolios reales, como el tabaco, y al funcionamiento de mercados locales dispersos. La demanda en regiones como las Filipinas y la Luisiana era menos frecuente, pero en el Caribe, especialmente en La Habana, Campeche y Yucatán, era constante. Esta moneda menuda se utilizaba para reemplazar moneda dañada y facilitar el comercio y las fuerzas militares. El objetivo era reemplazar la moneda antigua y mutilada con nuevas monedas, pero los intentos de regular este sistema fracasaron debido a la defraudación, la circulación de monedas deterioradas, falsas y la especulación con ellas, particularmente en Campeche y Yucatán, que produjeron quebrantos y estafas, particularmente contra agricultores y la población indígena.