Las políticas económicas y sociales del primer peronismo y sus repercusiones. El caso de la reacción del empresariado azucarero tucumano. 1943-1949 - Silva, Matilde María (América Latina en la Historia Económica, 2004)
El peronismo es sin duda, uno de los temas más investigados en la Historia argentina de los últimos 40 años, situación que se evidencia en la gran cantidad de libros y artículos publicados tanto en la Argentina como en el exterior ¿Porqué entonces otro estudio sobre el peronismo? En primer lugar porque mientras algunos aspectos han sido objeto de un vasto debate historiográfico, como ser la cuestión del apoyo y función cumplida por la clase obrera en el ascenso de Perón, otros no han gozado de la atención suficiente. Sumado a ello que los estudios y análisis de casos se refieren y toman como principal eje vertebrador a la Capital Federal y provincia de Buenos Aires.