El debate sobre los modos de producción en América Latina y la crítica de Carlos Sempat Assadourian - Ibarra, Antonio (América Latina en la Historia Económica, 2024)
El artículo explora los contornos del debate sobre los modos de producción, que caracteriza los momentos teóricos de los historiadores marxistas y su relevancia en la obra de Carlos Sempat Assadourian. Se intenta recrear el clima intelectual, a partir de un celebrado artículo en el que Assadourian pone distancia de la influyente visión de André Gunder Frank, que dispuso una discusión alrededor de la temporalidad de los modos de producción y la inminencia de la revolución socialista. Una crítica al marxismo ortodoxo que, para historiadores como Assadourian, no se resolvía en el plano puramente teórico, sino en la investigación empírica y en una correcta interpretación de la naturaleza e historicidad de las relaciones de producción en el espacio americano.