As fontes de financiamento da indústria química no Brasil: uma análise da Sociedade de Productos Chimicos L. Queiroz, 1913-1940 - Mendonça, Italo do Nascimento; Marson, Michel Deliberali (América Latina en la Historia Económica, 2024)
O objetivo do artigo é compreender as fontes de financiamento que permitiram a evolução e crescimento da indústria química no Brasil, tendo como estudo de caso a Sociedade de Productos Chimicos “L. Queiroz” no período entre 1913 e 1940. Buscou-se a análise do passivo contábil, de modo a entender a evolução da origem dos recursos financeiros da empresa. Identificou-se que a maior parte do capital necessário à expansão e consolidação da empresa foi obtida através do mercado de capitais. Essa fonte de recursos foi importante no período entre 1913 e 1919 – os seis primeiros anos em que a companhia teve seu capital aberto; e entre 1923 e 1925, momento em que a empresa utilizou do mercado de capitais para financiar a expansão de suas instalações e diversificar sua matriz produtiva. Um dos principais indícios encontrados na pesquisa foi a importância do mercado de capitais para o financiamento desta empresa.