La línea de la pobreza antes de las estadísticas oficiales: una discusión metodológica para el caso chileno - Casanova-Brito, Mauricio (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El objetivo principal de este artículo es analizar el procedimiento metodológico para la estimación de la línea de la pobreza en Chile antes de las estadísticas oficiales. El método es replicable en otros países latinoamericanos y se basa en la propuesta de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (en adelante CEPAL). Los archivos históricos utilizados en esta investigación son los siguientes: la Encuesta de Ocupación y Desocupación del Gran Santiago, realizada por el Instituto de Economía y Planificación de la Universidad de Chile; la Encuesta Nutricional Nacional, llevada a cabo por los ministerios de Salud, Defensa y Agricultura (en cooperación con el Interdepartmental Committe on Nutrition for National Defense de Estados Unidos) y el Anuario de Comercio Interior, publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas. Este trabajo representa uno de los primeros intentos por calcular directamente la incidencia de la pobreza en Chile antes de 1968.