Asociación Imperial Brasileña de Minería (IBMA): la City de Londres en la economía esclavista brasileña a principios del siglo XIX - Soares, José Alex Rego; Saes, Alexandre Macchione (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El artículo analiza las prácticas de una empresa típicamente capitalista dentro de una sociedad esclavista, siguiendo la actuación de la Asociación Minera Imperial Brasileña (IBMA), empresa minera inglesa instalada en Brasil durante la primera mitad del siglo XIX. Para ello, basamos nuestros argumentos en los aportes de estudios que muestran cómo la acumulación generada a partir del trabajo esclavo jugó un papel importante en el desarrollo del capitalismo.