Banco Herediano 1879-1884: Operational history of the first provincial bank in Costa Rica - Montero-Mora, Andrea; León-Sáenz, Jorge (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El artículo analiza la corta vida operativa del Banco Herediano durante el último cuarto del siglo XIX; describe la forma en la que el primer banco provincial de Costa Rica aprovechó la coyuntura favorable de los precios del café para desarrollar la actividad crediticia; también, presenta una breve descripción del contexto económico y bancario del momento, y muestra los cambios que promovieron las condiciones favorables para el establecimiento del banco. El artículo también analiza los cambios en el mercado mundial del café que provocaron la caída en el precio del grano en los mercados y, en consecuencia, el fin del negocio. Con base en documentos del propio banco y fuentes de los archivos nacionales, reconstruimos la estructura y las operaciones del Banco Herediano entre 1879 y 1884. Los resultados arrojan información sobre el financiamiento del banco, los cambios ocurridos en la composición del directorio, un análisis de los 2 600 préstamos individuales y 760 deudores, el tipo de garantías utilizadas, y una breve comparación con otros bancos de la época.