En la frontera: tensiones políticas y económicas de la ganadería bovina del norte de Coahuila, 1947-1982

Reynaldo De los Reyes Patiño  orcid ; reynaldo.reyesp@gmail.com
 El Colegio de México ; México

Fecha de envío 2017/07/14    Aceptado 2017/12/12   Publicado 2018/09/03

Resumen


El objetivo de este artículo es analizar cómo a mediados del siglo XX las políticas nacionales mexicanas y estadunidenses alteraron la dinámica regional transfronteriza de la ganadería del norte de Coahuila. El estudio se centra en las tensiones políticas y económicas generadas por el cierre de la frontera a raíz de la crisis sanitaria de 1947, para explicar que el repliegue territorial de la ganadería coahuilense, en un contexto ambiental poco favorable, produjo las condiciones que frenaron su dinamismo en los siguientes años. El artículo cierra alrededor de 1982, cuando el Estado mexicano comenzó a disminuir las regulaciones económicas que dieron pie a políticas de libre comercio.


Palabras clave


Historia transnacional; frontera México-Estados Unidos; ganadería.

Texto completo:

PDF

Referencias


ABOITES, L. (2001). Alcabalas posporfirianas. Modernización tributaria y soberanía estatal. Historia Mexicana, 51(2), 363-393.

ABOITES, L. (2013). El norte entre algodones. Población, trabajo agrícola y optimismo en México, 1930-1970. México: El Colegio de México.

ANZALDÚA (1987). Borderlands/La Frontera: The new mestiza. San Francisco: Spinsters/Aunt Lute.

BANCOS DE COMERCIO (1967). La economía del estado de Coahuila. México: Colección de Estudios Económicos Regionales.

BREIMYER, H. (1961). Demand and prices for meat: Factors influencing their historical development. Washington: United States Department of Agriculture.

BRISCOE, D. JR. (25 de febrero de 1953). The Houston Chronicle [recorte de periódico].

BRISCOE, D. (2008). Dolph Briscoe: My life in Texas ranching and politics. Austin: Texas University Press.

CAMOU, E. (1998). De rancheros, poquiteros, orejanos y criollos. Los productores ganaderos de Sonora y el mercado internacional. México: El Colegio de Michoacán/Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

CÁRDENAS, G. y CAHERO, M. (1944). Regiones ganaderas del estado de Coahuila. México: Secretaría de Agricultura y Fomento.

CERUTTI, M. y GONZÁLEZ, M. (comps.) (1993). Frontera e historia económica. México: Instituto Mora/Universidad Autónoma Metropolitana.

COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA (1972). Análisis y perspectivas de la industria de la carne de ganado bovino en México. México: Autor.

EWING, S. (1995). The ranch. A modern history of the North American cattle industry. Missoula: Mountain Press Publishing Company.

HERRERA, O. (2016). Carácter transnacional de las epizootias. La fiebre aftosa en México y la disputa por el control sanitario y el mercado del ganado entre Estados Unidos y América Latina en los años de la posguerra mundial. En Mercados en común: estudios sobre conexiones transnacionales, negocios y diplomacia en las Américas (siglos XIX y XX) (pp. 227-259). Ciudad de México: El Colegio de México.

History of the cattlemen of Texas: A brief resumé of the live stock industry of the Southwest and a biographical sketch of many of the important characters whose lives are interwoven therein. (1991). Austin: Texas State Historical Association.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA, GEOGRAFÍA E INFORMÁTICA (1990). VI Censos agrícola-ganadero y ejidal, 1981: resumen general, resultados muestrales a nivel nacional y por entidad federativa. México: Autor.

KATZ, F. (1998). La guerra secreta en México: Europa, Estados Unidos y la revolución mexicana. México: Era.

LOPES, M. (2003). Circuitos comerciales de la ganadería en el norte de México, algunas líneas de investigación. América Latina en la Historia Económica, 10(2), 99-111. DOI: 10.18232/alhe.v10i2.328

LOPES, M. (2008). Revolución y ganadería en el norte de México. Historia Mexicana, 57(3), 863-910.

LOPES, M. (2016). Carne para “las masas hambrientas”. Interconexiones del comercio de ganado vacuno en el Atlántico Norte, 1884-1914. En M. LOPES y M. ZULETA (coords. y eds.), Mercados en común: estudios sobre conexiones transnacionales, negocios y diplomacia en las Américas (siglos XIX y XX) (pp. 79-117). Ciudad de México: El Colegio de México.

LOPES, M. (2017). Escasez, epizootia y experimentos sindicales. El abasto de carne en la capital federal mexicana, 1929-1955. En E. QUIROZ (coord.), Integración y desintegración del espacio económico mexicano: mercado interno y abastecimiento de las carnes desde la colonia al siglo XX (pp. 295-330). México: Instituto Mora.

LOPES, M. y RIGUZZI, P. (2012). Borders, trade, and politics: Exchange between the United States and Mexican cattle industries, 1870-1947. Hispanic American Historical Review, 92(4), 603-635. DOI: 10.1215/00182168-1727827

LOPES, M. y ZULETA, M. (coords. y eds.) (2016). Introducción. En Mercados en común: estudios sobre conexiones transnacionales, negocios y diplomacia en las Américas (siglos XIX y XX) (pp. 11-42). Ciudad de México: El Colegio de México.

MACHADO, M. (1981). The North Mexican cattle industry, 1910-1975: Ideology, conflict, and change. College Station: Texas A&M University Press.

MCKELLAR, M. (1994). Life on a Mexican ranche. Bethlehem: Lehigh University Press.

MÉXICO (1955). Tercer censo agrícola, ganadero y ejidal, 1950: Coahuila. México: Talleres Gráficos de la Nación.

MÉXICO. Dirección General de Estadística (1965). IV Censo agrícola, ganadero y ejidal, 1960: Coahuila. México: Autor.

MÉXICO. Dirección General de Estadística (1975). V Censo agrícola-ganadero y ejidal, 1970: Coahuila. México: Autor.

MEZA, H. (2008). Auge y crisis de la ganadería mexicana (1940-2005) (Tesis de maestría). Universidad Nacional Autónoma de México, México.

MORA-TORRES, J. (2001). The making of Mexican border: The state, capitalism, and society in Nuevo Leon, 1848-1910. Austin: The University of Texas Press.

PÉREZ, E. (1991). La modernización ganadera en el marco internacional. Su impacto en América Latina y México. En E. CAMOU (coord.), Potreros, vegas y mahuechis. Sociedad y ganadería en la sierra sonorense (pp. 439-472). Sonora: Gobierno del Estado de Sonora.

REINA, A. (1958). La industria de la carne en México. México: s. e.

SANDERSON, S. (1986). The transformation of Mexican agriculture: International structure and the politics of rural change. Princeton: Princeton University.

SECRETARÍA DE ECONOMÍA NACIONAL (1934). La industria de la carne: abasto de ganado, distribución y consumo. México: Talleres Gráficos de la Nación.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE [USDA] (1940-1987). Census of Agriculture Historical Archive. Recuperado de http://agcensus.mannlib.cornell.edu/AgCensus/homepage.do

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agricultural Service [USDA] (1957). Mexico’s livestock and meat industry. Washington: Autor.

VIDAURRÁZAGA, F. y CORTEZ, A. (2000). El tratado de libre comercio y la ganadería bovina de carne de la región fronteriza de Coahuila. Estudios Fronterizos, 1(1), 189-221.

WALSH, C. (2008). Building the borderlands. A transnational history of irrigated cotton along the Mexico-Texas border. College Station: Texas A&M University Press.

Archivos

AGEC Archivo General del Estado de Coahuila, México.

AHA Archivo Histórico del Agua, Ciudad de México, México.

BCAH Briscoe Center for American History, Universidad de Texas, Austin, Estados Unidos.




DOI: http://dx.doi.org/10.18232/alhe.905

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 América Latina en la Historia Económica

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.