Circuitos comerciales de la ganadería en el norte de México, algunas líneas de investigación

Maria Aparecida Lopes ; mlopez@csufresno.edu ; Estados Unidos

Fecha de envío 2015/08/26   Publicado 2003/01/01

Resumen


En el conjunto de la historiografía que trata de la estructura agraria en México pocos estudiosos han concedido espacio al análisis de la ganadería en el siglo XIX. Para el norte del país, adonde a actividad pecuaria jugó un papel crucial en el desarrollo económico regional, contamos con un número bastante reducido de investigaciones. La escacez de estudios sobre el tema parece relacionarse, entre otros factores, con la precariedad de las fuentes disponibles. Parte del material sobre el asunto, sobre todo los archivos privados de los ganaderos, no son fácilmente accesibles para el investigador. El limitado acceso a esta información sin duda reduce las posibilidades de conocer algunos aspectos fundamentales como los vínculos comerciales entre los criadores, técnicas de producción y reproducción, el sistema de pastoreo, la mano de obra empleada, entre otros. Tampoco existen censos ganaderos nacionales en México para el siglo XIX, el primer de esta naturaleza fue publicado solamente en 1930. De modo que para reconstruir algunos aspectos esenciales de la economía ganadera mexicana en las últimas décadas del siglo XIX debemos acudir a los conteos regionales.


Palabras clave


Historiografía mexicana; ganadería; criadores.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18232/alhe.v10i2.328

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